您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

基础教研室课堂教学改革系列活动八:精研细磨,方得进步——基础教研室再磨课

发布日期:2021-11-20   来源:   点击量:

为了提升新入职教师的课堂教学能力,打造优质高效课堂,提升教育教学质量,11月20号,基础教研室开展了针对2021年9月新入职教师的磨课活动。新教师指导教师及部分教研室教师一起进行研讨磨课。

基础再磨课1.png

本次磨课的新教师为刘丹,刘老师对《思想道德与法制》课程中的“遵守社会公德”一课题进行了15分钟的试讲,试讲内容围绕“公共生活与公共秩序”“社会公德”“网络中的道德规范”展开。

基础再磨课2.png

刘老师试讲后,参与磨课的老师对新教师的教学内容方式方法进行了充分点评,并针对新教师教学中存在的主要问题提出了参考意见与建议。王娟老师评道,刘老师课前准备充分,内容详实,知识点梳理到位。但要注重教学方法、教学设计,注重以学生为主体,引导学生参到课堂当中,可适当增加板书设计。谭贵雪老师说:“刘老师思路清晰,有自己独特的表达方式,但是教学方法需要符合课程特点,研究怎样与学生增强互动性,使课堂氛围轻松愉悦。还要注意新课与旧课之间的衔接问题,对教学目标以及重难点进行进一步明确,注意板书设计的条理性。”李平教授提出,作为教师必须树立自己的专业自信,在教学过程中不断的积累和发展,形成自己的教学风格。能够形成自己的教学风格不是一日之功,必然会经历学习——借鉴吸收——再学习——不断完善的过程,这个过程也不是一帆风顺的,需要我们有足够的专业积累和积淀,需要我们在不断反思与吸收借鉴的基础上完善自我,丰富教学机智。同时,面对不断变化的社会和不断变化的学生以及不断变化的教育技术,需要我们有海纳百川的胸怀,注重自我反思并具有勇于否定自我的勇气,这个过程也自然会经历很多的磨难和一次又一次的自我提升。

最后,参会教师鼓励新老师在课堂中扬长避短,在今后的教学活动中逐步积累经验,开拓创新,摸索出属于自己的一套教学方法,共同携手提升课堂教学质量。