您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

基础教研室课堂教学改革系列活动七:基础教研室召开磨课研讨会

发布日期:2021-11-13   来源:   点击量:

为了提高思政课课堂教学水平,2021年11月13日上午,基础教研室进行了磨课研讨会。研讨会由教研室主任黄玉艳主持,基础教研室全体教师参加了讨论。

参会教师围绕“什么是磨课?”“为什么磨课?”“怎样磨课?”“好的思政课的标准是什么?磨课中要注意什么”等内容展开深入的探讨交流。教师们纷纷就磨课意义、磨课内容、磨课计划、磨课目标等发表意见、提出建议,研讨氛围热烈。

基础磨课7.png

刘丹老师表示,为了上好一节课,教师要进行大量的课程研读,必要知识准备,而磨课就是其中的一个环节。因此,磨课也就成了这个新的时代学校里的高频词,虽然“磨课”这个集体活动,时间不长,却如一股沁人的春风,给学校注入了新的活力,同时也让我们看到了每一位教学参与者其教学能力与教学精神的提升与变化。罗娜老师说:“集体磨课,可以提炼教师自己的成功经验,学习和移植他人的成功经验,使之升华为一般的规律,并能推陈出新。在此过程中,教师的点评都是从自己的观点出发的,思想碰撞更能闪出创新的火花,合理的借鉴又是创新的开始,在教师的课堂展示和磨课材料当中处处彰显教师的创新元素,个体的行为变成了群体的行为,在强调发挥集体智慧的同时,又提升了教师个人的主体悟性。”李平教授说:“磨课活动的开展,我认为非常的有必要,给青年教师提供了一个互动交流的平台,给予青年教师一个充分展示自我和锻炼成长的机会。作为一名老教师要严格按照学校的要求,全程并积极参与教研室的磨课过程中,精心点评、提合理化建议,尽力指导青年教师选课、备课,指导其在磨课的整个过程当中做到认真、仔细、专注,磨出精品课。”

通过教师们发言,大家普遍认识到:磨课就是把平时积累的教学经验,集中组员智慧的课反复推敲试讲练习的过程。通过多次打磨一节课,提高教学有效性,从而提高授课教师的专业能力。一个“磨”字也道出了其中的反反复复的修改斟酌和耗费教师的大量汗水。不过,这磨课的“磨”字就如侠客十年磨一剑、修炼得道一样,道出了一节成功好课的艰辛和不易。《思想道德与法治》课程由九位教师共同承担,可以集教师的智慧、结合个人特点进行反复推敲形成公开课,是典型的“同课异构式”。在此过程中也共同探讨研究了思政课的使命和课堂育人规律。

本轮磨课结束后,黄主任作总结发言,并就基础教研室下一步如何磨课做出工作安排。强调全体教师要通过磨课活动,研究思想政治教育规律,学生成长规律和课堂教学规律。也希望教师们在不断地说课、听课、评课中进行坦诚交流,展开教学反思,取人之长、补己之短。还要求教师们要以学生为中心,进行学情分析,研究学生需求,结合山东华宇工学院校情进行授课,使《思想道德与法治》课程成为学生真心喜爱并终身受益的课程。