您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

基础教研室系列教学改革活动三:基础教研室名师示范备课

发布日期:2021-10-07   来源:   点击量:

为切实提升《思想道德与法治》课程教师的课堂教学水平和专业素养,增强教师的课堂管理能力,10月7日下午,《思想道德与法治》全体老师在22号楼105教研室进行集体备课活动,该课是由郑淑芬教授主备,郑教授曾任哈尔滨工程大学博士生导师。

图片13.png

本次备课的主要内容是第三章《继承优良传统弘扬中国精神》中《中国精神是兴国强国之魂》,郑教授从教学内容的整合、教学设计、教学方法等多个方面为青年教师讲述,并为老师提供了备课的教学设计文稿。郑教授强调教师要掌握备课的三个重要基础,即学习课程标准、深度研究教材、了解学情。首先,教师在理解课程标准的过程中,需要在教学中不断学习、感悟、反思、应用,在学习应用中不断深化和内化。教师只有重视课标、研读课标,才能在教学中运用好课标。其次,深度分析教材是每位教师在备课时必须认真履行的关键环节。教师在分析教材时,应以内容价值为主线,注重教材在非语言学科方面的理论价值、应用价值、发展价值、教育价值与语言学科方面的工具性价值、人文性价值。最后,教师需要做好学生的学情分析,研究学生的认知特点、心理状态、知识水平、理解能力及预设学生学习的困难。郑教授说,在《中国精神是兴国强国之魂》这个学生感觉比较空的主题下,我们从学生军训入手,提出问题,引出课题,引起学生的共鸣和兴趣。

备课结束阶段,青年教师纷纷发表学习感受,巴春霞老师说:“教授为我们明确备课的清晰流程,展现了备课过程的科学性及结果的有效性。备课的流程为:前端分析——确定教学目标和明确教学重难点——设计教学过程。其中,前端分析指研究课标、分析教材与学情分析;教学过程也称为教学策略体系,包括教学环节、教学内容呈现、教学方法、活动形式、教学组织形式、教学手段等要素。”谭贵雪老师说:“郑教授不仅仅提供了规范教案的撰写格式,还为我们指明了教学设计的方向。教学设计中紧紧围绕教学目标展开,将核心素养贯彻到教学环节中。”罗娜老师也提到,落实教师的集体备课,特别是名师指导备课,不是为了形成同案,而是要在关键问题上老师们可以达成共识。例如,文本解读问题,需要正确把握课标、总结文本特点、了解知识体系、认识内容价值;教学目标定位问题,需要基于课标、教材、学情;主干问题需要将内容转化成要解决的重要问题,使内容问题化、系列化、层次化、整体化。我们在集体备课的过程中,可以通过课例研讨、骨干引领、反复打磨、关注实效、形成精品的备课形式,不断研究如何备课,进而使教师形成个性化教案以及形成个性化教学。

活动最后,全体教师以热烈的掌声表达了对郑淑芬教授热情授课的感谢!教研室主任黄玉艳总结时特别指出,郑教授此次备课为青年教师自己学习研究备课提供了范例,在教学设计方面为青年教师指引了方向。青年教师还需要通过不断地学习来内化知识,在教学设计环节下功夫,真正体现出课堂中学生的中心和主体地位。希望各位教师能在备课及授课的过程中充分发挥自己的主观能动性,积极思考、主动钻研、不断成长!