您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

基础教研室课堂教学改革系列活动四:青年教师教学技能竞赛成功举办

发布日期:2021-10-21   来源:   点击量:

为进一步提升青年教师教学能力与水平,锤炼青年教师教学基本功,促进青年教师专业发展,进一步推进《思想道德与法治》课堂教学改革,思想道德修养与法律基础教研室于2021年10月21日在22#104举行了青年教师教学技能竞赛,参赛人员为教研室全体青年教师,郑淑芬教授和李平教授担任此次教学比赛的评委。

基础.png

比赛前,教研室全体教师在教研室主任黄玉艳的带领下,学习了山东华宇工学院2021年青年教师教学比赛精神、马克思主义学院2021年青年教师教学比赛方案。黄玉艳主任指出,青年教师教学竞赛为教师搭建了一个互相学习和交流的平台,有助于进一步激发教师的教学积极性,对于全面提升青年教师的综合能力具有重要意义。她鼓励参赛教师沉着应战,通过竞赛充分展现积极向上的精神风貌,赛出水平,赛出个人特色,同时希望每位教师严格按照文件要求,高标准要求自己,精心准备教学设计,用心设计教学环节,以最充分的准备和最好的精神状态迎接此次教学比赛。

比赛过程中,8位青年教师各施才能,各展所学,以全新的教学理念,充分、合理地利用多媒体技术,以独具匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法,以生动流畅的语言、自然大方的教态将前期精心打磨的教学设计展现于课堂,使课堂精彩不断。

比赛结束后,两位评委对本次教学比赛给予高度赞扬和肯定,同时对每位青年教师在本次比赛过程中的表现,从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面一一给予指导和点评,对青年教师进一步提升教学水平,打造一堂精致的好课具有重要推动作用。评委们还希望青年教师要多学习国家文件和先进教学理念,还原课堂本真,培养学生思考、质疑、探究能力,引导学生从感性认识上升到理性认识,用心思去琢磨如何上好一堂好课。

本次青年教师教学竞赛的成功举办,不仅为青年教师搭建了学习、交流的平台,营造了浓厚的教学氛围,还让所有参赛的青年教师在比赛过程中发现问题并及时解决问题,以此为起点,进一步加强学习和研究,潜心备好每一堂课,用心讲好每一堂课。