您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

基础教研室课堂教学改革系列活动二: 经验授受 助力科研—基础教研室科研讲座成功举办

发布日期:2021-09-18   来源:   点击量:

为提升青年教师科研水平,调动青年教师参与科研的积极性和主动性,基础教研室特邀请郑淑芬教授于2021年9月16日下午14:40在我校22号楼105教研室召开“青年教师如何做好科研”专题讲座。基础教研室全体教师参加了本次活动。

1631949742198342.png

讲座主要分为三个阶段,讲座开始时,郑教授为青年教师分享了自己的科研经历,主要讲述了自己走上工作岗位后,如何在以往的研究基础上进一步找准研究方向,如何更好利用以往研究资源再次进行创作的心路历程,给予青年教师很多精神上的鼓励和方法上的启迪。

讲座第二阶段,郑教授贴心的询问在座的每一位青年教师的本硕专业和以往的研究方向,并在此基础上给予青年教师具有针对性的建议,帮助青年教师更好地发现自己的优势,并鼓励青年教师在以往的研究基础上,充分利用现有资源,进一步深入研究,鼓励青年教师要勇于做科研,勤于做科研。

讲座第三个阶段,青年教师就郑教授的悉心指导,发表了自己的心得体会。王孝雪老师说道:“科研是教学的辅助,更是学术补充。教学与科研是相互促进的,科研上的进步和研究,对于教学而言,即是一种反思又是一种提升,既是对以往教学的一种沉淀,又是对未来教学的一种构想。但是还是要沉下心来,找到兴趣点,尽快开展。也可借助自己的硕士论文,开展相关研究。”谭贵雪老师说道:“郑教授给我们做科研指导。第一个问题就直击内心,你想不想做一辈子教师?考虑清楚。如果想那就不能一辈子只做教书匠,必须要做科研,科研与教学是相辅相成的。科研以教学为实践基础,教学以科研得到提升。为我们必须要做科研打开了新世界。那怎么做科研呢?必须要有一个抓手,一个支撑点。郑教授一对一的问问我们的专业,让我们以专业理论知识或教学为起点,定好方向。用理论做支撑,用实践丰满理论。使之生动。最后,告诉我们要写起来。要开始动起来。多积累,要勤快。这次指导不仅让我找到了做科研的信心,也让我找到了做科研的方向。”

最后,教研室主任黄玉艳针对教研室情况给教师提出了一些具体要求,希望老师们从思想上真正认识到科研对高校教师的重要性,在行动上谦虚向各位讲授请教,并根据自己的专业所长勤于研究,坐得住板凳,沉得下心,认真投入科研,真正做到“两条腿走路”。