您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

概论教研室教学改革系列活动 ——线上专题讨论教学设计

发布日期:2021-09-16   来源:   点击量:

为进一步推进我校思想政治理论课教学改革创新,落实《山东华宇工学院关于进一步推进课堂教学改革的实施意见》,概论教研室于2021年9月16号在22#106就如何开展线上专题讨论课进行探讨。本次会议由概论教研室主任商健健主持,教研室全体教师参加会议。

本次会议共分为三个阶段。会议第一阶段,围绕线上专题的内容进行问题设置。首先由概论教研室各位老师在相互探讨后提出个人意见并详细进行阐述,其次由教授们根据以往教学经验提出相关设想,最后由商主任进行总结与归纳,确定将教材内容分为四大板块,问题设置的内容来源于教材,又不拘泥于教材。

IMG_2529(20210919-000559).JPG

会议第二阶段,确定线上讨论的课堂模式及具体课时。教研室结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教学大纲及问题设置的内容,确定了本学期线上专题讨论课以“课本内容+课外拓展+师生互动答疑”的模式进行,通过采取线上讨论和推送相关视频的方式,既可以有效检验学生对教材知识的把握度,为下一步的课堂学习打好基础,又有助于提升学生的参与度,锻炼学生的思维与表达能力。 同时,根据概论课的课程特点及教学日历,确定开展四次(共计8学时)线上专题讨论课。

会议最后,由教研室主任商健健进行会议总结。针对线上专题讨论课的具体实施以及应当注意的事项,商主任给各位教师提出了具体要求,线上讨论教学是思政课改革创新的新尝试,希望各位教师尤其是青年教师认真对待,做到课前认真备课,不断提升专业素养,课中认真负责,善于调动学生线上课堂参与的积极性,最大限度发挥线上教学的优点,课后认真做好调查与反思,确定学生“学有所获,论有所果。”