您当前所在的位置: 首页 -> 实践教学 -> 课内实践 -> 正文

道法教研室立体投屏开启课堂教学互动新模式

发布日期:2023-03-26   来源:   点击量:

为激发学生学习道德与法治课的积极主动性,提高思想政治理论课的实效性,道法教研室本学期开始,针对网络时代学生思想行为的新变化,充分发挥互联网思维,以超星学习通班课为手段,以问题导入式教学方法的改革为契机,积极探索“立体投屏”互动教学新模式。

学习通投屏活跃了课堂气氛。学习通投屏这一教学平台,将思想政治理论课教学案例、视频、阅读书目等资料实现共享,方便学生查阅,同时利用网站的专属互动窗口加强师生互动,从而做到“课上课下联动、课内课外互补”。

投屏实现教学资源、教学环节的线上交流,教师仍然是课堂教学活动的主导。每次投屏教师都需精心设计教学环节,确立讲授内容,通过问题提出、材料分析、课堂讨论等方法寓理于事、情理交融,通过多媒体课件和学习通中的教学资料等形式形象直观、深入浅出,将道法课的大道理转化为小道理,在潜移默化中渗透理论知识,引导学生运用马克思主义的世界观和方法论去认识问题,观察世界,培养学生主动探索的能力。