您当前所在的位置: 首页 -> 实践教学 -> 课内实践 -> 正文

马克思主义学院举办《思想道德与法治》实践教学颁奖典礼

发布日期:2022-05-26   来源:   点击量:

为不断推动思政课因事而化、因时而进、因势而新,充分发挥学校主阵地、课堂主渠道、教师主力军的作用,凸显思政小课堂同社会大课堂相结合的实践性,马克思主义学院基础教研室于2022年5月26日在7#101召开了《思想道德与法治》成果展示及表彰大会。马克思主义学院教学院长孙宗魁、基础教研室全体教师以及学生代表参加了大会。

首先,孙宗魁副院长代表马克思主义学院对本次活动的开展表示了祝贺,同时高度肯定了《思想道德与法治》课程在实践教学中取得的优异成绩;充分肯定了同学们在本次实践教学活动中表现出的精气神;同时也对辛勤付出的老师们表示了肯定和由衷的敬意。

随着《逐光而生》《中华传统美德小课堂》《初心》优秀微电影展播,会场上响起一阵阵热烈的掌声。微电影《中华传统美德小课堂》向同学们展示了中华传统美德的博大精深,微电影《初心》展现了革命战争年代的广大青年们抛头颅洒热血的“五四精神”,同学们也被微电影里面的场景所触动,更是坚定了新时代广大青年不忘初心,砥砺前行的奋斗意志!

学院领导为获奖同学颁发证书,学生代表和教师代表分别进行了发言。崔维凤同学表示,通过亲身组织参与微电影拍摄,同学们不仅将所学理论进行了内化,更重要的是在实践教学过程中,凝聚了集体力量,体验了合作精神,激发了自主求索的乐趣,做到了知行统一。郑淑芬教授和李平教授为此次实践教学活动的圆满成功及获奖同学们送上了热烈祝贺,也勉励思政课教要勇于探索,不断加强实践教学,提高教学实效性。

基础教研室主任黄玉艳总结表示,本学期实践教学活动,历时3个月,共征集到40个班1610篇我家乡的红色故事,280部微电影作品。经过初审和复评,评选出我家乡的红色故事优秀作品80篇,微电影35部。新时代在广大学生认知和接受心理发生变化的情况下,要推动思政课建设,必须从要素、过程和结果三重维度实现全方位创优,实践教学就是推动新时代思政课建设的重要抓手。思政课教师要走近青年、倾听青年、关心青年、关爱青年、教育青年、引导青年,不断提升思政课的时代感、针对性和亲和力,提升学生的获得感。