您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 实践教学 -> 正文

《中国近现代史纲要》课实践教学活动走进德州市博物馆

发布日期:2023-03-18   来源:   点击量:

为理论联系实际,切实提升思政课育人的质量和效果,引导大学生正确认识时代责任和历史使命。3月18日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室赴德州市博物馆开展“纲要”课实践教学活动。活动由刘俊主任、于波老师、张柏琦老师带队,组织2022级本科、专升本学生,分批次陆续参观德州市博物馆红色文化主题馆。

此次实践教学活动是“中国近现代史纲要”课程全面贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作精神的具体举措,也是提升高校思政课质量和水平,深化思想政治理论课教育教学改革,增强大学生对思政课的获得感的一次具体实践。活动中,同学们跟随着老师的讲解直观学习了德州红色革命历史,深刻感受到革命人物的英勇无畏、舍生取义的英雄气概 ,懂得了当今幸福生活的来之不易。电气四班的赵一兴讲到:“通过现场参观,我深刻地感受到了德州市的红色文化,精神得到了洗礼,这次博物馆之旅不虚此行。更加坚定了我入党的决心。”

利用市博物馆红色资源开展实践教学,不仅加深了我校学生对德州深厚红色文化底蕴的了解,同时开拓了党史学习教育的新途径与新形式,在党史学习教育中不断创新、持续深入,加强学生政治素质教育和理想信念教育,今后,中国近现代史纲要教研室还将陆续开展丰富多彩的红色实践活动。