您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

基础教研室课堂教学改革系列活动六:《思想道德与法治》课堂教学改革推进会召开

发布日期:2021-11-08   来源:   点击量:

11月8日上午,基础教研室在22号楼104召开“以学为中心”《思想道德与法治》课堂教学改革推进会。这次会议根据学校前期课堂教学改革工作要求,发现开课以来课改工作的成果和困境,具体布置期中后的课改推进工作计划。《思想道德与法治》课程负责人黄玉艳、参与课堂教学改革教师参加会议。

基础11月1.png

课程教学改革推进会上,课改参与教师王娟和罗娜分别介绍了近期课程开展的情况,包括课程设计思路、具体教学活动设计及对信息化教学工具的使用,并分享了各自在课程教学改革中的心得体会及所遇到的困惑。其中,罗娜老师说,在预习过程中,教师对学生的预习重视不够,深入细致的研究不充分,学生之间的对学、群学过程没有完全落实。学生的预习基本上还稍显流于形式。王娟老师说,学习小组的建设问题。从学生的活动情况来看,目前有的学习小组还是一个松散的组织,没有形成合力,小组长的职责还不明确,组内各成员之间的相互帮助、相互检查还不落实,导致少数学生还不能认真地参与到学习中来。参与课改老师的反馈,相关负责人做了记录。会议上,课程负责人黄玉艳还详细阐述了课程教学的具体要求,并部署了课程教学改革的下一步工作。

会议最后,黄玉艳指出,课堂教学质量是本科人才培养的关口,课程教学是培养学生能力的重要环节,要通过高质量的课堂教学达到提高学生综合能力的目的。课堂教学要从以教师的“教”为中心向以学生的“学”为中心转变,通过学生分组讨论交流、走上讲台阐述观点等方式,调动学生的学习、分析、解决问题的主动性。课堂教学改革要抓住课程大纲、授课方式及成绩考核三个要素。其中,课程大纲是教与学的“说明书”,也是教与学的“合同书”,为课程评价的重要依据,学生可以从中得知教师怎样教,学生应该怎么学,不能忽视。她强调,要充分认识“以学为中心”的课堂教学改革的重要性,通过改革课堂教学方式,给本科生加负,消灭“水课”,从而带动全校课堂教学质量的稳步提升。