您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 教学改革 -> 正文

基础教研室课堂教学改革系列活动五:青年教师教学磨课

发布日期:2021-10-28   来源:   点击量:

为进一步提升青年教师教学技能,基础教研室于10月28号在22#104进行了第二次磨课,本次活动由谭贵雪老师负责组织,王莹、巴春霞、谭贵雪三位老师主讲,其他教师观摩,李平教授和郑淑芬教授分别担任指导老师。

磨课分为两个阶段,第一阶段由三位磨课教师分别上台展示。王莹老师的试讲主题是“爱国主义的内涵”,她以精心的课堂设计和科学的教学方法,给我们展示了一堂有趣味、有情感、高质量的好课;巴春霞老师选取了人生观的主要内容进行教学展示,其从人生观包含的三个层面,运用案例教学法和集体讨论法,层层递进,启发学生思考,让学生在思考中获取知识;谭贵雪老师以中国精神为主题,采用问题导向式教学法,直入主题,为大家揭示了“什么是中国精神”“中国精神在哪”“我们要如何弘扬中国精神?”其讲课思路清晰、逻辑严谨,从古到今,为我们展示中国精神之所在,中国精神之力量,以及在动情的启发下,引导学生明白弘扬中国精神的重要性。

磨课第二阶段,郑淑芬教授和李平教授分别对三位老师的磨课进行点评。两位教授充分肯定了王莹老师的教学设计和课堂表现力,并且对王莹老师案例的选取也表示了赞赏,同时对王莹老师在今后的比赛中也给予了一些建议:如,上课的口头表达应严谨以及服装可再正式一些等;郑淑芬教授对巴春霞老师的建议则是缺少出彩的地方,案例讲解应该进一步将其细化,让其达到感人的效果,李平教授也深表赞同,同时,李平教授从课件的进一步优化,以及课件中文字内容的处理等方面也都给予了指导。关于谭贵雪老师的点评,两位教授认为,例举学生身边案例能够很好地调动学生的情绪和积极性,但还可进一步进行完善和优化,同时,从着装方面也提出了一定建议。

教学能力过硬需要磨课教师不断地打磨和锤炼,此次活动,不仅展示了青年教师的进步,而且也为青年教师自我反思,找准下一步努力发展的方向具有重要意义。相信在今后的不断努力和锻炼中,每个人都可以成为经得住考验的“好老师”!