您当前所在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 新闻动态 -> 正文

马克思主义学院举办教学改革经验交流会

发布日期:2023-05-06   来源:   点击量:

2023年5月6日15:00,马克思主义学院在会议室召开了教学改革经验交流会。会议由教学科研科长郭正祎主持,各教研室主任、副主任和参与课程教学改革的教师代表等二十多名教师参加了此次会议。

会上,黄玉艳、刘燕、王春艳、王雪芹、段翠苹、郑喜月、商健健、于波等八位老师,分别就自己参与课程教学改革的实践,与参会的各位老师进行了经验分享。刘燕老师立足国家对《形势与政策》课程的教学要求,提出“一条主线、两个原则、三个贴近”的教学改革设计方案,充分利用信息化教学技术和手段,形成“专题化、参与式、过程性”教学模式,增强了学生思政课获得感。黄玉艳老师以“四个贴近”为牵引,立足《思想道德与法治》课程教学改革的三个痛点,构建了 “一本双翼三融合四位一体”的课程教学模式,实现了“以情动人、以理服人、以爱暖人、以行育人”的课程目标。王春艳老师坚持“学生中心”的教育理念,充分关注学生积极品质,注重学生养成教育,构建了“SDTI”心理健康教育新模式。王雪芹老师在《劳动教育》教学改革中深入思考,坚持结合“双创”教育、专业教育、地方工艺、传统文化等与劳动教育的充分融合,开展专题式教学;精准对焦“专业+就业”,设计了“3+3+2”的课程教学活动。郑喜月老师在《马克思主义基本原理》课程教学中,将中华传统文化和马克思主义基本原理相结合,组织学生开展“哲学原理情景剧”汇报演出,起到了良好的学习效果。段翠苹老师提出了“问题-探究-总结-内化”的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课“QESI”教学模式,实现了“学生忙起来、效果实起来”。

孙宗魁副院长做了总结发言。他首先详细回顾了学校和学院推进课堂教学改革的过程,指出2023年是马克思主义学院课堂教学改革关键之年。接着,孙宗魁副院长指出,课堂教学改革是新时代高等教育教学的大趋势,是提高教学质量的必要手段。学院要求全部必修课都应结合《马克思主义学院课堂教学改革实施方案》要求,立足课程实际,按照学校“1245”的教学改革思路,更新教育教学理念,全面推进课堂教学改革,不断提高课程育人效果。他要求,参与课堂教学改革,要以课程组为单位制定明确的目标、详细的计划,做到人人参与。35岁以下教师要立足课堂教学中遇到的痛点、堵点、难点问题,明确课堂教学改革的目标是什么?35-55岁教师要加强教学设计,有效开展课堂教学活动,加强师生有效互动,提高课堂教学效果。55岁以上教师,要充分借助信息化教学技术和手段,实现课堂教学的双线融合。最后,孙副院长指出教学改革的受益者是学生,改革的成效要让学生真正受益。希望通过此次交流研讨,进一步加深学院教师对教学改革的认识,将来能够逐步深入到教学改革中。