您当前所在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 新闻动态 -> 正文

马克思主义学院举办山东华宇工学院第八届大学生科技艺术节立德修为系列讲座

发布日期:2022-05-23   来源:   点击量:

为进一步丰富大学生校园文化生活,营造积极向上的校园文化氛围,马克思主义学院举办山东省暨德州市第十九届社会科学普及周系列活动之山东华宇工学院第八届大学生科技艺术节立德修为系列讲座,并于5月10日—20日组织开展了四场主题讲座。能源与建筑工程学院、经济管理学院共计200余名学生聆听讲座,讲座由马克思主义学院郑淑芬教授、王令金教授、王国仁教授和李平教授主讲。

张天学.jpg

WechatIMG644.jpeg

马克思主义学院院长张天学在专题讲座开幕仪式上作重要讲话。她就此次专题讲座的目的和意义作了简要的阐述,重点强调了马克思主义学院要在“三全”育人中发挥积极作用,切实融入学生养成教育的各个环节,帮助学生“专业成才”、“精神成人”。

5月10日下午四点半,郑淑芬教授在22#712为能源与建筑工程学院师生做《学习“党史”,应理清搞懂 “中国共产党为什么能”》专题报告。

郑淑芬.jpg

郑教授从理论和实践维度详细讲解了中国共产党为什么能:为什么能建立新中国、为什么能收拾好国民党留下的烂摊子、为什么能取得现代化建设的伟大成就,同时分享了自身的感悟。郑教授的讲座主题突出、脉络清晰、观点鲜明,使与会师生进一步学习理解了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,对中国共产党人的初心和使命又有了新的认识,大家一致表示要继续加强党史学习教育,不断提升自己。

5月11日晚上七点半,王国仁教授在10#712以《幸福都是奋斗出来的—奋斗的青春更美丽》为题面向经济管理学院师生宣讲。

王国仁.JPG

王教授以习近平总书记讲话“幸福都是奋斗出来的”为切入点,以优秀的毕业生为案例,从提升大学生理想信念、人文素质和职业素质、养成教育效果几个方面,引导大家厚植家国情怀,培养责任担当意识和奋斗精神,为实现幸福的人生而努力!

王教授鼓励同学们,伟大的时代召唤着有为青年,既要仰望星空,更要脚踏实地。交流会上,同学们反应热烈,他们一致认为从王教授的讲授中获益匪浅,为他们学业发展和规划指明了方向,点燃了他们的奋斗火花!

5月16日下午四点二十,王令金教授在22#712为能源与建筑工程学院师生做《马克思主义为什么行?》主题讲座。

王令金.JPG

他以“马克思主义为什么行”为主线,详细讲解了马克思主义传入中国,改变中国并逐步实现马克思主义中国化,不断丰富不断发展马克思主义的伟大进程,进一步加深了参会师生对中国化马克思主义的理解,提升了党史学习教育效果。

5月20日下午四点二十,为了增强同学们的民族自信,贯彻民族精神内涵,培养大家的国家观念、爱国意识,李平教授在22#712为能源与建筑工程学院师生做《中国人要自信》主题讲座。

李平.jpg

李教授以“青年强则国强”为中心,用了大量的事例给大家进行了深入浅出的讲解,着重讲述信仰对青年大学生成长的重要意义,其报告内涵丰富、分析透彻,让与会师生深受启发。

通过本次立德修为系列讲座活动,帮助广大师生从学理上理解了马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步激发了广大师生爱党、爱国、爱社会主义的热情,把马克思主义理论学习和党史学习教育统一起来,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!