马克思主义学院 “学党史、悟原理” 第三期实践研修——走进烟台
日期:2021-06-07  浏览量:30

党的百年历史是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。为进一步落实习近平总书记关于党史学习的讲话精神,引导马克思主义学院教师学好党史,将理论知识与实践学习相结合,增强思政课的感染力、亲和力和针对性,6月4日-6日,马克思主义学院部分教师走进烟台海阳地雷战抗日纪念馆、胶东烈士陵园等红色文化教育基地开展实践研修活动。

本次实践研修首先走进位于烟台海阳的地雷战抗日纪念馆。海阳民兵在党的领导下,坚决贯彻了毛泽东同志在《抗日游击战争的战略问题》中提出的“主动地、灵活地”消灭敌人的目标,以地雷为主要武器,综合运用游击战术战法,积极与敌人做斗争,“敌到雷到,敌不到叫敌到,敌未到雷先到;来不让来,走不让走”,有效遏制了敌人的嚣张气焰,打的敌人闻风丧胆,保卫了自己生存的家园。纪念馆内陈列的踏雷、绊雷、子母连环雷等各种类型的地雷,展示了海阳民兵的智慧与勇敢,及在党领导下万众一心、众志成城抗击敌寇的战斗精神。这用汗水和鲜血谱写的可歌可泣的英雄战歌,为我们在新时代中国特色社会主义建设中坚持党的领导、传承地雷战红色基因,弘扬敢于担当、敢为人先敢为胜利的精神奠定了坚实的基础。

 1623199026108706.png

 1623199306210384.png

本次实践研修还走进了栖霞市桃村镇英灵山胶东革命烈士陵园。这里安息着胶东抗战时期党政军领导人理琪、林江、于克恭、王文及战斗英雄任常伦,爆炸英雄王克山等著名抗日英雄。活动中,我们参观了烈士纪念堂,缅怀了革命英烈。烈士墓区森严排列的墓群、纪念堂内陈列的革命文物、战史厅内形象生动的展画,使教师们感受到革命英烈的英勇献身精神和艰苦卓绝的斗争历史,也为教师们的开展爱国主义教育提供了丰富的素材。

 1623199347115768.png

这次实践研修活动是马克思主义学院认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,通过走进党史教育基地,现场感悟中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗艰辛,学史明理、学史增信、学史崇德,学时践行,搜集鲜活的思政课教学资源,为课堂教学增加鲜活的素材;同时,通过缅怀革命烈士,深化了教师的爱国情怀,对思政课教师落实立德树人根本任务、上好思政课、传承爱国主义文化具有重要影响。