马克思主义学院 “学党史、悟原理”第二期实践研修——走进莱芜
日期:2021-06-01  浏览量:45

为深入贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,强化思政课教师社会实践参与,推动教师充分了解党史、国情,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导思政课教师不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高马克思主义学院教师的思想政治素质和政治判断力、政治领悟力、政治执行力,5月29日,马克思主学院部分教师走进莱芜战役展览馆、山东小三线纪念馆和中共山东省工委旧址党性教育基地等开展实践研修活动。

研修活动首先来到莱芜战役纪念馆。莱芜战役是我党指挥的扭转华东战场形势的一场关键战役。这一仗打得干净利落,只用66个小时,即以自身伤亡六千余人的代价,歼敌7个师六万人左右,取得了一场全面的胜利。讲解员的声情并茂的讲解,栩栩如生的雕塑、人像,饱经风霜的实物,一幅幅生动的照片,再现了人民解放军战斗的英勇顽强;融"声、光、电、形"于一体的全景画馆,再现了1947 年2 月23 日下午4 时战役进入决胜阶段的壮阔场景。历史告诉我们,莱芜战役的胜利就像其他战役的胜利一样,是坚持党的领导的必然结果。

 1622534742148530.png

下午,实践研修活动走进了山东小三线纪念馆。展馆分别以翻开记忆、风雨如磐、战略后方、家国情怀、岁月如歌等主题,详实的再现了1964年到1978年我省“三线”建设的背景与进程。展馆内,一幅幅翔实的历史图片,一件件实物,一段段真实的录影及文字说明,向我们介绍着党在社会主义建设初期领导全国人民艰苦奋斗的峥嵘岁月。让青年教师了解党史、社会主义发展史,可以更好的认识改革开放史,在实现“两个百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中,不忘初心,牢记使命,继往开来,砥砺前行!

1622534773822545.png

从小三线纪念馆出来,实践研修活动走进位于莱芜区牛泉镇鹁鸽楼村的中共山东省工委旧址党性教育基地。上世纪30年代,中共山东省委先后遭受十多次破坏,一度中断了与北方局、党中央的联系。刘仲莹、赵健民等冒着生命危险,在莱芜牛泉镇鹁鸽楼村刘仲莹家里建立了中共山东省委临时工作委员会,开展了卓有成效的工作。中共山东省工委旧址向我们再现了当年山东省早期共产党组织在白色恐怖时期,坚守初心使命,坚守理想信念建立中共山东省工作委员会并发展壮大组织的生动历史,表现了中国共产党党员勇于担当、不怕牺牲的革命精神。

 1622534787124039.png

本次实践研修活动走进红色莱芜,回顾了中国共产党带领人民群众在土地革命时期、解放战争时期、三线建设中不畏艰难、砥砺奋进的历史,感悟党的初心使命,为马克思主义学院教师上好思政课提供了现实的示范和丰富的史料,进一提高了青年教师的思政课教学能力,增强了马克思主义学院教师的思想政治理论素质,对落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。