马克思主义学院“说课程”竞赛活动圆满举行
日期:2021-05-21  浏览量:55

2021年5月20日,马克思主义学院在7号楼103教室举办了“马克思主义学院‘说课程’竞赛”。全院6个教研室,推举出10个课程组,在现场进行了激烈的竞赛。

本次竞赛活动是根据《山东华宇工学院关于组织开展“说专业”“说课程”活动的实施意见》要求和马克思主义学院本学期教学工作计划而进行的一次全员规模的大型教学活动。活动依据《马克思主义学院关于组织开展“说课程”活动的实施方案》制定了竞赛活动方案,成立了领导小组;由学院8位教授、副教授组成评委,依据《马克思主义学院“说课程”参考内容与参考标准》,现场打分,形成排名;选手现场抽签、依照顺序“说课程”;竞赛前5名的课程组将由学院组织专家再行指导打磨,参加学校即将组织的“说课程”比赛活动。

“说课程”活动从开学初以来,历时近三个月。每个教研室都进行了三轮以上的个人说课,一轮以上的课程组说课。全体教师,尤其是青年教师在整个活动过程中,对于所任本科课程的教学理念、教学目标、教学内容(包括实践教学)教学设计(包括教学手段与方法、学生学法)考核方式、课程特色等方面都有了系统的认识和领会,理论水平有了较大的提升。在竞赛过程中,教师们无论是理念的把握与阐述、内容的描摹与设计、语言的表达与姿态,都呈现了良好的思政课教师风貌,个别教龄一年左右的青年教师成长迅速。

本次竞赛活动既是对本学期“说课程”活动的阶段性总结,更是对学院教师教学状态的一次检验,这对于将要全面展开的课堂教学改革会有较好的推动作用,也为迎接教育部评估进行了一次大练兵。

1621826654184204.png

第一名获得者郭正祎“说课程”(概论1组)


1621826699183621.png

第二名获得者黄玉艳“说课程”(基础1组)


1621826721166498.png

第三名获得者王春艳“说课程”(心理1组)