马克思主义学院召开退休返聘教师座谈会(二)
日期:2021-05-21  浏览量:61

为了发挥退休返聘教师在学院建设、评估工作中的指导作用,为学院工作献计献策,共同促进马院发展建设, 5月19日下午,马克思主义学院在22号楼108召开退休返聘教师座谈会,集思广益,共同探讨学院迎评促建工作方法与路径。会议由院长张天学教授主持,副院长周德芹、院长助理孙宗魁、王明星、董敏秋等全体退休返聘教授参加了会议。


1621818907200154.png

会上,张院长宣贯了学校对评估工作的要求,通报了学院评估工作的进展与近期工作重点以及学院在评估工作急需解决的问题,请教授们针对学院问题建言献策。

与会教授畅所欲言,针对评估工作中学院建设、青年教师教学能力提升、教科研能力培养等各项工作提出了积极有益的意见和建议。退休返聘教授提出,当前大家参与的工作主要分为两种:一种是实现近期目标:就是保证2022年的教学评估顺利通过;另一个就是远期目标,为学院的长远发展打基础。这两个目标最基本的工作就是培养培训青年教师,提高他们的教学水平和综合素质。对于近期目标的实现,我们需要瞄准问题,精准聚焦、精准督导。对于远期目标的实现,还需要提升教科研能力、加大综合素质的培养。


1621818936166685.png

针对近期目标,现在亟需解决的就是青年教师教学能力提升问题,教授们提出了责任到人,分类、精细指导的意见。并对具体指导的内容、形式等提出了有益的建议。比如,“手写教案”、“双向听课”、“教学反思’、“跟踪磨课”、“人人过关”“激励与负激励”措施等。针对远期目标,教授们提出“读书指导”“科研引导”“合作论文”等建议。教授们在提出建议的同时,还纷纷表示,愿意为青年教师的成长尽心尽力,为学院的建设与发展多做工作,为学校本科合格评估的顺利通过做出自己的贡献。

1621818991675183.png

最后,张天学院长对大家的发言进行总结指出;教授们对青年教师的指导非常用心,对学院的工作非常支持,提出了积极有益的意见与建议,学院将把教授们的建议向全院青年教职工通报并以学院的名义制定制度,落到实处。今年是我们“充实内涵,夯实基础”“迎评促建”的关键年,目前学院评估工作正按照计划,有条不紊的开展,按照学校的要求补短板、育亮点”,对于我们来说,保证青年教师教学能力人人达标、加强课程建设、积极开展课堂教学改革是我们的中心工作。希望教授们积极发挥自身优势,利用丰富的教学经验,加强对青年教师的指导,积极支持、参与课程建设、课堂教学改革,以高度的责任感,参与到学院建设与发展的各项工作中,发挥育战线老兵的情怀与优势,为学院发展尽心尽力,为2022年顺利通过合格评估而努力。