马克思主义学院开展“学党史、悟原理”实践研修活动
日期:2021-04-06  浏览量:197

2月20日上午,习近平总书记出席党史学习教育动员大会发表重要讲话时强调:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建成社会主义现代化新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

马克思主义学院响应习近平总书记的号召,结合教学实际,组织教师利用节假日参加实践活动,走进红色教育基地,现场学习。4月4日,马克思主义学院“学党史 悟原理”实践研修班教师一行15人冒着绵绵细雨,在乍暖还寒的天气里,走进了红色枣庄,走进了台儿庄大战纪念馆、走进了八路军115师抗日纪念园。

本次研修活动首先来到了台儿庄大战纪念馆,全面详实的了解了血战台儿庄的历史。感悟历史,是为了不忘初心和使命,更好的前行。讲解员生动的语言、现场展示的遗物遗存、栩栩如生的雕塑、一个个故事向我们昭示着以爱国主义为核心的民族精神的感染力。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年讲话时指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。”“国之将亡,要钱何用”,平凡的一句话,感动许多人。今天,这种伟大的抗战精神已成为我们自强不息的精神力量。

1617699031112850.png

本次研修活动还来到了抱犊崮抗日纪念园。八路军抱犊崮抗日纪念园位于山东省枣庄市山亭区北庄镇双山涧村,在伟大的抗日战争中,这里是我党在山东敌后的重要根据地之一,这里既是八路军115师师部机关所在地,也是中国共产党鲁南区委、行署所在地。在这里,党员同志们重温了入党誓词,向烈士敬献了花篮,听讲解员讲革命故事,参观罗荣桓故居、鲁南区委原址,深刻缅怀革命先烈。活动使我们深刻理解了:从1921年到2021年,中国共产党走过的百年历程,是筚路蓝缕、砥砺前行的百年,更是苦难中铸就辉煌的百年。

1617699141131961.png

本次研修活动,提高了马克思主义学院教师思政课实践教学能力。现场讲解员饱含真情的讲解,生动的英烈遗物展示,为我们上好思政课提供了良好的示范。老师们表示走进红色教育基地参加实践研修,通过回顾中国共产党的百年奋斗历程,深刻感悟党的初心使命,既是对自身的一次爱国主义教育,更激发了青年教师自我提高的内驱力。他们纷纷表示,要不断提高自身思政课教学能力,把思政课讲好、讲透,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为国家培养社会主义建设者和接班人。