立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义价值观 ——马思主义学院走进苏禄王墓实践教学活动
日期:2021-03-23  浏览量:155

为了进一步贯彻落实中共中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,认真落实我校“1336人才培养思路”,围绕立德树人根本任务,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育和社会实践教育各环节,培育和弘扬社会主义核心价值观,培养青年大学生的文化自信,领会中华传统文化的包容性,2021年3月21日上午,山东华宇工学院马克思主义学院携手信息工程学院学子利用爱国主义教育基地-苏禄王墓开展了以“立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义价值观”为主题的实践活动,开启了思想政治理论课实践教学活动序幕。

1616492554189757.png

苏禄国东王墓,作为德州遗址文化的地域性代表,坐落在山东省德州市区北营村,安葬着苏禄国的一位国王和他的王妃及两位王子,是中国境内仅有的两座外国君主陵墓之一,也是我国唯一的驻有外国王室后裔守陵村落的异邦王陵。作为德州市爱国主义教育基地,苏禄王墓历经风雨六百多年,用菲王墓的沧桑历史、守陵后裔的文化变迁、丰富的文物、融合中华传统文化元素和伊斯兰教特点的建筑,向我们展示了中华民族“协和万邦”的传统文化精神。

1616492591130275.png

中华文化具有求同存异和兼收并蓄的包容性。中菲建交以来,特别是改革开放以后,随着中菲政治、经济和文化交流的发展,在中国侨联、菲律宾华裔青年联合会的共同促成下,中菲两国苏禄王后裔实现的互访,长达六个世纪的跨国血脉寻宗认亲,相认相连,成为中菲民间友好交往的一大亮点。中华文化的包容性,还体现在与菲律宾文化的和睦关系中不断交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解和认知。菲律宾苏禄王室——包括世袭苏丹、王后、王子、公主等多次来德州拜谒苏禄王墓,受到德州苏禄王后裔们的亲切接待。德州苏禄王后裔——安、温二姓代表也多次到菲律宾,受到菲律宾苏禄王室及各阶层人土的欢迎。这些互访,不仅加深了两国人民的相互理解,而且更加稳固了两国之间的友谊,也以行动向世界昭示着构建人类命运共同体的大国担当。

1616492633600909.png

此次思想政治理论课实践教学活动,使学生进一步了解了中国传统文化的基本精神,对青年学子认真践行社会主义核心价值观,提高青年学生的民族自豪感,增强“四个自信”,具有重要意义。同学们纷纷表示,思想政治理论课实践教学活动,在形式和种类上拓展了思政课教学宽度,同学们在现场更能感悟到传统文化的魅力。信息工程学院学管科长寇昌斌表示,学院将成立苏禄王墓博物馆志愿服务团队,同学们可以利用业余时间践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播文博知识,传承中华传统文化,在水平和专业性上提升高度,在影响力和社会价值上挖掘深度,成长为一支文博专业性突出,服务水平规范化,讲解水平星级化的志愿服务团队。

1616492667772136.png

马克思主义学院院长张天学教授、院长助理孙宗魁和部分教师参加了本次实践教学活动。