中国矿业大学李金齐教授应邀来我院进行学术报告
日期:2021-03-22  浏览量:177

高校教师发表学术论文为什么越来越难?青年教师如何与学术期刊编辑进行有效沟通,以提高被录用的机会?学术期刊对教师学术论文有哪些规范要求?这是很多青年教师都特别关注的问题,也是在教科研工作上难以绕开的问题。为了帮助马克思主义学院青年教师提高教科研能力,提高学术论文质量,走出发表高层次期刊论文难度大的困境。3月20日下午,我院特邀请中国矿业大学期刊中心副主任、《中国矿业大学学报(社会科学版)》执行主编李金齐教授在14#101做了一场精彩的学术报告。报告由科研处李秋华处长主持,马克思主义学院院长张天学教授及部分教师、学校各部门(单位)教师三百余人参加线上线下学习。

1616393559184832.png

李教授的学术报告题目为《学术期刊的用稿趋势与学术规范基本要求》,主要从新时代学术期刊的用稿趋势,学术稿件的基本规范要求及如何与期刊有效沟通三个方面展开。李教授首先结合自己的研究,提出学术期刊的三个用稿趋势:发文越来越少,稿件字数要求越来越多,网络首发有望成为期刊发表的主流方式。这都对教师的学术背景、学术能力提出了更高的要求。接下来,李教授从有形沟通和无形沟通两个方面对学术论文投稿时如何与编辑开展有效沟通介绍了经验。接着,李教授结合编辑审稿重点关注的题目、摘要、关键词、框架四个部分分析了学术论文撰写的规范要求,并以矿大学报为例,分享了自己作为主编在期刊编辑时遇到的问题,向青年教师介绍了投稿时的诸多注意事项。互动阶段,李教授根据部分青年教师提出的问题,为青年教师进行了答疑解惑。

1616393623205886.png

李教授的报告深入浅出,从期刊主编的角度为青年教师指明了期刊用稿的规范要求,避免了我院教师在科研道路上走弯路,解决了大部分教师面临的科研困惑,为学院教师指明了科研方向,对提高青年教师科研自信,提升青年教师科研能力具有重要意义。