山东华宇工学院建立乐陵市冀鲁边区革命纪念馆实践教学基地
日期:2020-11-30  浏览量:275

为建立实践育人长效机制,进一步深化我院思想政治理论课教学改革,增强思政课实效性,11月27日,马克思主义学院与乐陵市冀鲁边区革命纪念馆签订思政课实践教学基地共建协议并举行揭牌仪式。马克思主义学院院长张天学和中共乐陵市委党史研究中心、冀鲁边区革命教育基地管理中心主任宋秀利共同为实践教学基地揭牌,马克思主义学院教研室主任、教授及教师代表参加了揭牌仪式及实践活动。

1606725875936814.jpg

 

       揭牌仪式上,宋秀利简要回顾了冀鲁边区抗日根据地的发展概况和重要历史地位,介绍了乐陵市委近年来在建设冀鲁边党性教育基地、打造红色文化传承示范区方面所做的努力。并对共建教学基地表示了热烈的欢迎和充分的肯定,希望双方能够通过基地共建平台,发挥各自优势,深入校地交流,为我市高校人才培养工作提供便利条件。

1606726040792510.jpg


张天学代表学院对中共乐陵市委党史研究中心、冀鲁边区革命教育基地对学院人才培养工作的大力支持表示感谢。她表示,开展思政课实践教学活动是思政课教学体系中不可或缺的重要组成部分,是提高思政课实效性、感染力的重要途经。在冀鲁边区革命教育基地建立“思想政治理论课实践教学基地”,为师生参加社会实践活动提供了平台,能够充分发挥纪念馆在爱国主义教育和革命传统教育中的重要作用,不断丰富学校师生理论素养和业务知识,进一步提升学校思政课教学的针对性、吸引力,促使学校思想政治教育工作再上新台阶。

1606726136804600.jpg

双方在师资交流、课题研究、教学互动、资源共享、宣传等方面都提出了可行的合作路径,并就双方今后的合作项目进行了规划和展望。

本次活动中,张天学一行还参观了冀鲁边区革命纪念馆、烈士纪念广场、常大娘之家等教学点,现场聆听了冀鲁边区军民“敢为人先、大爱为国、不屈不挠、团结奉献”的艰苦奋斗历程。

1606726206938532.jpg

 

附:

冀鲁边党性教育基地简介

冀鲁边区是抗战初期山东省委领导的六大战略区之ー,是八路军挺进山东最早创建的抗日根据地。八年全面抗战期间,冀鲁边军民用生命和鲜血铸就了“敢为人先、大爱为国、不屈不挠、团结奉献”的冀鲁边精神。