思政部冯金才教授作“两学一做”专题讲座
日期:2016-06-17  浏览量:328
         为扎实推进“学党章、党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育活动,2016年6月15日下午,思政部冯金才教授于3号楼209作了“两学一做”专题讲座,思政部以及基础部全体党员参加了此次集中学习。
        冯金才教授针对当前党员理想信念淡薄的现状,提出此次学习教育的主题是“党员必须牢记自己的党纲”,并从三个方面展开讲解:
        首先,理清党和党纲的概念。从形式上,党是阶级的最高组织形式;从内容上,党纲即指党的性质、党的宗旨、党的指导思想、党的组织原则、党的组织纪律、党的历史使命和最终目标;从实质上,党是阶级和阶级之间进行政治斗争的工具。
        其次,进一步分析中国共产党的党纲。从1921年7月23日中共一大至中共十八大,中国共产党的党纲逐步得到完善。冯教授分别从中国共产党的性质、宗旨、指导思想、组织原则、组织纪律、历史使命和最终目标六个方面对中国共产党的党纲进行了详细的讲述。
        最后,敦促所有党员牢记党的纲领。党的纲领就是党的形象,就是党的旗帜和方向,就是党的力量。所有党员都必须牢记党的纲领,坚定实现共产主义的崇高信念,立足本职、脚踏实地地从事本职工作,用一流的业绩保证党的历史任务的完成。
        冯教授从宏观角度,以幽默诙谐的语言带领全体党员重温党的纲领,有利于全体党员反省自身存在的问题,规范自身的言行,坚定党员理想信念,时刻铭记党员身份,处处发挥党员先锋模范作用,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。