心理教研室参加“全国高等院校课程 思政教学设计与实施工作坊”
日期:2021-06-10  浏览量:15

为不断深化“课程思政”建设,提升教师课程思政的教学能力,大学生心理健康教研室教师64日-7日远赴成都参加了全国高等院校课程思政教学设计与实施工作坊。该工作坊由上海大学社会学院教授顾骏讲解。顾骏教授是课程思政首创者和实践者,同时是上海市课程思政教学科研示范团队的主持人。心理教研室成员此次参加程思政教学设计与实施工作坊,积极将自己开展课程思政教学的经验进行分享,同时就教学中遇到的问题同顾骏教授进行交流、学习。

image.png

工作坊的学习主要包括三个部分,第一个部分是课程思政的定位与课程设计,主要通过讲解课程思政的理念、架构和基本原则,课程思政设计与课程建设的基本方法发掘课程的思政元素,进而在课堂上落实思政内容。第二个部分为教学创新与教师发展,通过阐释专业课与思政结合的有效方法来打破学科分野进行教学创新,同时需重视学情分析和师情分析,只有在了解学情和师情的基础上才能做好针对性教学。讲述过程中顾教授将理论和实际案例相结合,生动形象的传达了课程思政的理念和方法,并与学员进行了充分的讨论。

 image.png

image.png

方衡、王晓萍老师向顾教授求教

最后,顾骏教授以《大国方略》课程中“贸易摩擦”为切入点开展课程思政的案例演示,同时分享了课程设计思路和逻辑思维形态。

参加此次工作坊,老师们收获颇丰,不但大学生心理健康课的课程思政方向渐渐明晰,同时大学生心理健康课程的思政内容也更急丰富,不仅有课程思政的“形”更有了课程思政的“魂”,相信未来大学生心理健康课程可以更好的做到“育心”和“育人”同向同行。