纲要、原理教研室骨干教师前往中国矿业大学交流学习
日期:2021-04-07  浏览量:36

为了提升马克思主义学院教师的教学能力,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,继续开展与中国矿业大学共建活动,4与2日,在院长张天学,教学副院长周德芹的带领下,纲要教研室和原理教研室主任及部分骨干马院前往中国矿业大学马克思主义学院进行听课、学习交流。

原理教研室教师认真地听了中国矿业大学纪佳妮老师的精彩课程。纪佳妮老师为大家讲授了《马克思主义基本原理概论》课程的绪论部分,纪佳妮老师从马克思主义创立的阶级基础、思想渊源和马克思的生平等方面展开了详尽地讲解。纪佳妮老师的课生动而精彩,内容丰富且理论有深度。

1621567985800404.jpg

纪佳妮老师授课现场

纲要教研室一行人听了汤城、甘永宗教师的课程。汤城老师的《中国近现代史纲要》课对“鸦片战争前的中国与世界”及“鸦片战争”等内容进行了深入讲解,注意与学生互动交流,将教材体系转化为了教学体系,有助于学生对整个历史脉络的把握和重难点问题的理解。甘永宗老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》对“社会主义三大改造”进行了详细讲解,就“社会主义改造和改革开放的区别”相关问题进行了讨论。课后,各位教师与汤老师就中国近现代史纲要的课程设置、理论课实践课时的安排等进行交流,对教学工作有了更深一层的认识。

1621568414141125.jpg

甘永宗老师授课现场

1621568456247199.png

汤城老师授课现场

这次赴中国矿业大学学习,各位老师都有了深刻地体会,特别是青年教师受益匪浅。青年教师在交流心得时说,深深地被矿大老师丰富的知识储备所征服,认识到自己与优秀教师之间还存在很大差距,需要继续深入巩固专业知识,同时多锻炼个人教育教学能力。这次交流学习是马克思主义学院与中国矿业大学马克思主义学院的共建活动中的一次重要的“走出去”活动,对学院青年教师开阔视野,学习教学方法具有重要作用。