马克思主义学院概况

1609318642581908.png

山东华宇工学院马克思主义学院成立于2020年7月1日,中国共产党建党99周年之际。其前身是2003年组建的山东华宇职业技术学院德育教研室,2015年2月更名为山东华宇工学院思想政治理论课教研室,2016年4月在教研室基础上成立学院党委领导下的思想政治理论课教学部,2020年6月15日开始筹建马克思主义学院,7月1日正式成立,简称马院。

马克思主义学院是学校直属管理的二级教学、科研单位。其主要职责有:承担全校的思想政治理论课教学工作,统一管理思想政治理论课教师,承担课程建设、教学科研梯队建设,开展科学研究、学术交流、社会服务和相关管理工作。下设基础教研室、概论教研室、原理教研室、纲要教研室、心理教研室和形策六个教研室。

马克思主义学院坚持用“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”来规范教师行为,要求教师模范践行高等学校教师师德规范,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人表率的思政课教师。学院现有专任教师60人,具有副高级以上职称17人,占比28.3%,78.3%的教师具有硕士及以上学位,其中3人具有博士学位。学院教师素质优良,近三年来,3人次荣获山东华宇工学院“师德标兵”称号,1人荣获“优秀共产党员”称号, 3人次获得“优秀教研室主任”称号,“四有好老师”2人次,“优秀青年教师”3人次,“文明员工”1人,“优秀思想政治教育工作者”1人,“文明教师”1人,“先进个人”2人次。青年教师参加讲课比赛荣获校级一等奖1人,二等奖1人,首届说课比赛获得一等奖1人,2019年黄玉艳、王佳老师参加山东省“超星杯”信息化教学比赛,荣获优秀奖。

马克思主义学院高度重视教育教学工作,紧密结合我校学生实际,扎实推进以学生为中心的教学改革,取得了良好的育人效果。自2015年以来,部门开始积极探索“以学生为中心,以问题为导向”的专项教学改革,取得了良好的效果:2017年3月,部门推荐的《让学生“动”起来,使教学“活”起来——应用型本科院校“问题导向式”教学法的探索与应用》被评为大学生思想政治教育优秀工作案例;2017年《山东高校思政》在6月版中,报道了部门通过“改革+创新”的方式,让思政教育更有活力的经验做法;2017年12月8日,中央电视台1套《新闻联播》栏目报道了我校思政课教学改革成果;2018年4月3日,《德州日报》头版报道我部思政课改革成果。《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》2020年被评为校级一流课程。

马克思主义学院高度重视科研工作,初步形成了科研与教学良好互动的局面,最近三年共承担20余项各类纵向项目,教研项目 11项,其中省级教改项目2项,教师发表论文20余篇,获校级以上教科研成果奖11项。

马克思主义学院高度重视对外联络与学术交流, 2020年9月18日与中国矿业大学马克思主义学院签订共建协议。双方通过教学观摩、学术讲座、专题培训、资源共享等形式开展多方位、多角度的交流与合作,以提升教师的教学科研能力和我院的教育教学水平。

马克思主义学院将在“为党育人、为国育才”理念的引领下,进一步提升教师能力,加强课程建设,加大教育教学改革,为全面落实“立德树人”做出应有的贡献。